Администрация Гламаздинского сельсовета
Хомутовского района Курской области

Можно ли привлечь несовершеннолетнего к уголовной ответственности?

Можно ли привлечь несовершеннолетнего к уголовной ответственности?.

Вопрос: Можно ли привлечь несовершеннолетнего к уголовной ответственности?


Отвечает помощник прокурора Хомутовского района Брянский А. А.: 
В целях уголовно-правового регулирования несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет (часть 1 статьи 87 Уголовного кодекса РФ).
Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица (пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 
№ 1). 
Несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности за совершение некоторых преступлений, если ко времени совершения преступления они достигли возраста 14 лет. К таким преступлениям относятся, например (ч. 2 ст. 20, ст. ст. 105, 111, 126, 131, 132, 161, 162, 205 Уголовного кодекса РФ): 
убийство; 
умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; 
похищение человека; 
изнасилование; 
насильственные действия сексуального характера; 
грабеж; 
разбой; 
террористический акт. 
За преступления, специально не обозначенные законом, к уголовной ответственности привлекается лицо, достигшее ко времени совершения преступления возраста 16 лет (часть 1 статьи 20 Уголовного кодекса РФ). 
Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются (часть 1 статьи 88 Уголовного кодекса РФ): 
а)штраф; 
б)лишение права заниматься определенной деятельностью; 
в)обязательные работы; 
г)исправительные работы; 
д)ограничение свободы; 
е)лишение свободы на определенный срок. 
При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются в том числе условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами (статьи 60, 89 Уголовного кодекса РФ) 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике